Клетчатка

Автор: Железная Семья

Клетчатка
Общие сведения

Клетчатка является нерастворимым углеводным соединением, которое также часто называют «пищевыми волокнами». Клетчатка, в отличие от большинства других углеводных соединений не является источником энергии, но как, к примеру, вода или минеральные вещества, является одним из важнейших нутриентов, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность человеческого организма.

А вы знаете, почему вода так важна для организма атлета? Читайте о том, почему потребление достаточного количества воды является базовым требованием для атлета, который стремится к прогрессу спортивных результатов, в данной статье.

Клетчатка — это такой углевод, который формируется в большинстве случаев в растениях, особенно богаты данным нутриентом те культуры, в которых мало сахаридов. Характерная особенность растительной клетчатки заключается в том, что она замедляет процесс расщепления и переваривания других типов питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека, особенно стоит отметить способность клетчатки замедлять процесс усвоения протеинов и жиров. Естественно, данный эффект вещества очень активно используется в рамках современной индустрии спортивного питания.

Клетчатка в пищеварительном процессе

Главная «фишка» клетчатки заключается в том, что она практически не переваривается проходя через желудочно-кишечный тракт человека. Причем, это свойство не зависит от того, растворимыми или нерастворимыми в воде являются пищевые волокна. К слову, способность растворять в воде является основным признаком, на основе которого классифицируют разные виды клетчатки. Несмотря на разные механизмы действия, разное строение и структуру известных видов клетчатки, все они значительно улучшают процесс пищеварения, способствуют лучшей проходимости пищи по желудочно-кишечному тракту, а также улучшают стул. Клетчатка также помогает замедлять процесс усвоения некоторых видов быстрых углеводов.

Хотите знать, в чем разница между «быстрыми» и «медленными» углеводными соединениями? Мы детально рассказали о разнице данных нутриентов в данной статье на нашем сайте.

Клетчатка — один из самых полезных пищевых компонентов в современной диетологии

Вы хотите всегда быть в хорошей форме, сохранять стройность фигуры? Тогда пересмотрите свой рацион питания и обязательно включите в него ежедневное потребление 5 граммов клетчатки! Этих пяти граммов будет достаточно, чтобы на 11% снизить риск возникновения ожирения в вашем организме. При этом, ежедневное потребление клетчатки со временем уменьшит вашу талию на 15%! Естественно, при этом необходимо контролировать количество калорий в своем рационе. Данные свойства клетчатки активно используются не только в современной диетологии, но и в спортивной медицине.

Хотите знать, какие пищевые продукты сегодня считаются лучшими источниками клетчатки?