Крахмал

Автор: Железная Семья

Крахмал
Общие сведения

Крахмал — это один из самых распространенных в природе углеводов. Структура молекулы крахмала — это соединенные между собой цепочкой молекулы глюкозы. Как известно, глюкоза является одним из лучших энергетических источников для человеческого организма, но перед тем как усвоить глюкозу, пищеварительной системе нужно расщепить цельную структуру молекулы крахмала.

Расщепление крахмала требует дополнительного времени, а потому данное соединение относят к медленным углеводам. Крахмал имеет растительную природу, он образовывается в клетках растения под действием процесса фотосинтеза. В природе встречаются отличающиеся по своей структуре и по составу типы крахмальных зерен. Благодаря своей молекулярной структуре, крахмал является одним из лучших энергетических источников для организма человека, большинство диет современного спортивного питания рекомендует потреблять именно этот вид медленного углевода в качестве источника энергии для организма.

Хотите знать, почему одни углеводы называют «медленными», в другие «быстрыми»? Разобраться во всех нюансах углеводного питания вам поможет данная статья на нашем сайте.

Процесс расщепления крахмала в пищеварительной системе

Естественные пищеварительные ферменты в желудочно-кишечном тракте атлета подвергают молекулу крахмала процессу гидролиза, получая глюкозу. Промежуточным этапом данного процесса являются декстрины. Глюкоза, которую организм получает из крахмала, это отличный источник энергии, позволяющий корректировать уровень инсулина в организме атлета.

Вне зависимости от того, потребляете вы в своем рационе медленные или быстрые углеводы, вам все равно нужно подсчитывать суточное количество калорий, которые вы получаете из пищи. В осуществлении точных подсчетов вам поможет таблица калорийности пищевых продуктов, представленная на нашем сайте.

Состав крахмального зерна

Зерно крахмала состоит из амилопектина и амилозы. Большая часть зерна, от 80 до 90% — это амилопектин, а доля амилозы, соответственно, колеблется в пределах от 10 до 20%. Точное соотношение составляющих зависит от типа растения, в котором было сформировано данное крохмальное зерно.

Важность крахмала для рациона современного бодибилдера

Сложно переоценивать важность данного медленного углевода в пищевом рационе современного атлета, ведь он составляет практически 80% от всех углеводов, которые спортсмен потребляет в своем меню. Кроме того, важно отметить не только энергетическую функцию крахмала, но также и то, что в пищеварительном тракте он улучшает скорость и усвояемость других питательных веществ, в частности, аминокислот.

Учитывая низкий гликемический индекс крахмала, благодаря которому организм может равномерно распределять поступающую вместе с глюкозой энергию на свои потребности, крахмал является предпочтительным нутриентом, причем как на этапе набора мышечной массы, так и во время сушки, когда атлету нужно ограничить количество калорий до минимума.

Какие пищевые продукты являются наилучшими источниками крахмала с точки зрения спортивной диеты?