Медленные и быстрые углеводы.

Автор: Железная Семья

Медленные и быстрые углеводы

Углеводы — это важная часть рациона атлета. От правильного составленного баланса данных веществ часто зависит успех в наращивании мышечной массы: вы должны потреблять достаточно углеводов, чтобы снабдить свои мышцы необходимой энергией, но не переусердствовать, ведь в противном случае, лишние углеводы будут израсходованы для создания жировой прослойки.

Базой в вашем рационе должны стать медленные углеводы. Глюкоза в данном типе веществ имеет очень много молекулярных цепей, расщепление которых занимает достаточно времени в пищеварительном тракте атлета. Медленный процесс усвоения глюкозы обеспечивает равномерный и стабильный, без скачков, уровень повышения сахара в крови человека. Это, в свою очередь, предотвращает в вашем организме потенциальный процесс ожирения. Примерное количество необходимой вашему телу дозировки составляет около 2,5-3 граммов медленных углеводов в сутки. Максимальная концентрация веществ данного типа встречается в таких пищевых продуктах как цельнозерновые хлебобулочные изделия, каши, макаронные изделия из муки грубого помола, некоторые фрукты и овощи. Помимо пищевых источников, дополнительную дозировку медленных углеводов также можно получить и из гейнера.

В спортивном рационе большинства атлетов действует негласный запрет на потребление быстрых углеводов. Несмотря на него, ваш организм все же иногда нуждается в данных веществах. Речь идет о так называемом «пост-тренировочном углеводном окне». Вся попадающая в ваш организм непосредственно после окончания тренинга глюкоза, будет израсходована для восстановления энергетического баланса в ваших мышцах, без риска создания новых жировых отложений в теле. В качестве допустимых быстрых углеводов может рассматриваться хлеб из белой муки, сахар, натуральные фруктовые джемы. Но, ни в коем случае нельзя употреблять кондитерские изделия: в их составе огромное количество вреднейших транс-жиров, наносящих огромный вред здоровью человека. Эффективная дозировка быстрых углеводов может содержаться в некоторых видах гейнеров, а также в составе специализированных послетренировочных комплексов.